後悔しないために日々を大切に
そして自分らしく精一杯生きる
<< February 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>
<< 家庭菜園♪ホーリーバジル、ツルムラサキ、シソ編 | main | 海に行って浄化してきた〜 ^^ >>
手作りアンチョビ〜もう最高です♪

手作りのアンチョビ〜♪

 

アンチョビ大好きなんですよね ^^

購入すると割と良いお値段ですぐになくなってしまうので

手作りでタップリと作り置きします。

 

作り方はめちゃめちゃ簡単!

 

品質&素材の良いイワシが店頭に出たら購入します。

調理してくれている開いたイワシをね ^^

 

プロが開いてくれているのでキレイなんだよね。

 

イワシの皮も取らない。

 

ただ半分に手でちぎってガラス容器に並べていくだけ〜

ミルフィーユみたいにお塩と交互に並べて終わり! 笑

 

あとは1ヶ月ほど冷暗所に寝かせてから軽くお塩をとり

今度はエキストラヴァージンオイルにつけ込みもう1ヶ月待つと

出来上がり〜

 

私はみじん切りにして小さいビンに入れて使ってます。

 

一番好きな食べ方は ^^

 

土鍋で炊いた炊きたてのご飯にこのアンチョビをまぜて食べる

幸せ感〜♡ おかずがいらないほど超美味しいのです!

 

後は調味料としてお料理にプラスするだけでコクがでて

美味しくなるんだよね。

 

ん〜感謝感謝 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         好きこそものの上手なれ  (日本の故事)

スポンサーサイト
COMMENT









Trackback URL
トラックバック機能は終了しました。
TRACKBACK