後悔しないために日々を大切に
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ユーチューブ動画〜とても重宝する醤油麹と塩麹作り

とても使い勝手の良い醤油麹と塩麹を 作ります。

 

重宝するので、いつもよく作ります。

 

 

たくさん作ってもよく使うのでアッという間に

なくなる万能食材です。

 

麹が出来るまで毎日、変化を撮影してみました。

 

ほとんど混ぜ混ぜしている動画になりましたが、

麹たちの変化が見られると思います ^^

 

出来た醤油麹、塩麹はビンに小分けして

冷蔵庫で保存しています。

 

私の場合は醤油の代わりに醤油麹、

お塩の代わりに塩麹って感じで使います。

 

下ごしらえに使ったり

塩もみの代わりに使ったり

ドレッシングに使ったり

そのままでも、何かをプラスしても

何にでも使えるので本当に助かります♪

 

体に良いし、なんといっても風味が良く コ

クが出て美味しいのです♡

 

発酵食品って素晴らしい〜

 


《醤油麹》
・麹100gにつき、お醤油も同量の
100ccを入れて混ぜる。

 

・直射日光をさけ常温保存。

 

 

・お醤油がヒタヒタになるよう調整
しながら1日に1回混ぜる。

 

 

・気温によりますが7日〜10日ほどで
 完成。

 

 

・完成したら冷蔵保存。

 

 

 

《塩麹》
・麹100gにつき、お塩は35gほど
入れて混ぜる。

 

 

・よく混ぜたら麹と同じ量のお水
100ccを入れる。  
・直射日光をさけ常温保存。

 

 

・お水がヒタヒタになるよう調整
 しながら1日に1回混ぜる。

 

 

・気温によりますが7日〜14日ほど
で完成。

 

 

・完成したら冷蔵保存。

 

 

 

《使用したもの》

大徳醤油 国産有機醤油 機有るべし 900ml

 

海の精(赤)500g

 

液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器 中

 約幅11.5×奥行19×高さ5cm

 

 

ご視聴いただきありがとうございました♪

 

 

 

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